Личный кабинет

GPS и ГЛОНАСС хотят перевести на единое время

Операторы глобальных навигационных спутниковых систем, таких как американская GPS, российская ГЛОНАСС, европейская Galileo и китайская Beidou, обсуждают возможность использования единого стандарта времени.

В настоящее время каждая навигационная система опирается на свой национальный стандарт времени. Для системы ГЛОНАСС это стандарт SU (Soviet Union). Государственный первичный эталон этого времени содержится и применяется во ВНИИФТРИ. Он ежесуточно сверяется с общемировым эталоном, находящимся в Париже.

Вопрос о переходе всех систем на единый стандарт времени впервые высказали представители Европы. Они представили свое видение вопроса летом, а затем в конце 2017 года, предложив создать мультисистемное единое время (Multi GNSS Ensemble Time) или координатное время глобальных спутниковых навигационных систем (GNSS Time Coordinated). Это необходимо, как полагают авторы предложения, поскольку сейчас время на борту спутников различных систем немного отличается. Разница между ними составляется наносекунды. Но за это время спутник пролетает большое расстояние, поэтому при работе с несколькими системами расхождение шкал времени компенсируется с помощью специальных поправок.

Источник: Информационный портал ГИС-Ассоциации


21.09.2018 / Государство потратит 34,9 млрд руб. на доступность данных дистанционного зондирования Земли

Раздел «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика» предполагает создание отечественных цифровых платформ сбора, обработки и распространения пространственных данных и данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса, обеспечивающие потребности граждан, бизнеса и власти.


20.09.2018 / В составе орбитальной группировки спутников ГЛОНАСС остались 23 рабочих аппарата

Космический аппарат "Глонасс-М" номер 754 был выведен из состава орбитальной группировки, теперь по целевому назначению используются 23 спутника, следует из данных на сайте информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения.


14.09.2018 / Пилотный проект по интеграции ГЛОНАСС с китайской системой Beidou может стартовать в ноябре

На ноябрь запланирован старт пилотного проекта по совмещению ГЛОНАСС с китайской системой Beidou.
Сегодня все идет к тому, что эффективность некоторых IT-решений отдельных компаний достигнута и наступает эпоха платформенных решений. Глобальная история здесь – это подписание с Китаем соглашения о международных перевозках ...


10.09.2018 / Китай запустил спутник для наблюдения за океаном

Китай запустил спутник дистанционного зондирования для наблюдения за океаном. По информации агентства "Синьхуа", ракета-носитель Long March-2C стартовала в 11:15 по пекинскому времени (06:15 мск) с космодрома Тайюань (провинция Шаньси, Северный Китай) со спутником HY-1C на борту.


07.09.2018 / С тремя навигационными космическими аппаратами системы ГЛОНАСС запланирован технический регламент на орбите

По сообщению информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения ФГУП ЦНИИмаш 3-x КА «Глонасс-М» (№ 730, 743 и 745) намечены краткосрочные перерывы в связи с проведением регламентных работ 09.9.18 и 10.9.18гг ...


07.09.2018 / Систему подавления спутниковых сигналов продемонстрировала ZALA AERO

На закрытом показе в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2018» компания ZALA AERO, входящая в структуру концерна «Калашников», продемонстрировала систему подавления спутниковых сигналов ZALA ZONT. Об этом сообщает пресс-служба концерна 5 сентября.


06.09.2018 / Девять спутников "Глонасс-К1" будут изготовлены в 2019-2021 годы

Компания "Информационные спутниковые системы" имени М. Ф. Решетнева" (ИСС, изготовитель спутников системы ГЛОНАСС) в настоящее время производит девять спутников "Глонасс-К1".
В наземном резерве сегодня находятся пять аппаратов, также в производстве девять аппаратов "Глонасс-К1" с темпом изготовления по три аппарата в 2019, 2020 и 2021 годах.


31.08.2018 / Новый спутник, запущенный на орбиту в июне, заработал в системе ГЛОНАСС

Спутник системы ГЛОНАСС, запущенный на орбиту 17 июня, введен в работу.
Спутник используется по целевому назначению с 29 августа.
В системе он сменил предшественника, в работе которого весной был зафиксирован сбой, однако в дальнейшем удалось восстановить функционирование того аппарата.


28.08.2018 / Китай пополнил орбитальную группировку навигационных спутников

В субботу с космодрома Сичан в провинции Сычуань (КНР) с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3Б» (серия «Великий поход») выведены на орбиту два навигационных спутника «Бэйдоу-3».
Это 11-й и 12-й спутники, запущенные Китаем для спутниковой навигационной системы «Бэйдоу-3».


28.08.2018 / Дистанционное спутниковое зондирование поможет Китаю контролировать смог

Программа, направленная на улучшение мониторинга и контроля смога с помощью технологии дистанционного спутникового зондирования, была запущена для тех районов Китая, которые требуют особого внимания в плане борьбы с загрязнением воздуха. Об этом сообщило Министерство экологии и окружающей среды.


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru