Личный кабинет

Использование ГНСС может существенно уменьшить время раннего предупреждения о землетрясениях

Как быстро можно предсказывать магнитуду землетрясения?

Сейсмологи Диего Мельгар из Университета Орегона и Гэвин Хейс из USGS в Голдене, штат Колорадо, случайно нашли решение этого вопроса. Мельгар писал код для имитации землетрясений, чтобы проверить точность систем раннего оповещения о землетрясениях на северо-западе Тихого океана. Он обратился к Хейсу, который курирует базу данных для USGS, содержащую «функции времени источника», которые показывают, как выброс сейсмической энергии изменяется во времени по мере развития разрушений при землетрясении.

По мере роста разрушений скорость роста изменяется, и функция времени источника фиксирует это изменение. Мельгар и Хейс сосредоточились на ускорении выделения энергии при крупных (M>7) и сильных (M≥9) землетрясениях и обнаружили, что ускорение колебалось между 2 и 5 секундами после начала землетрясений.

Однако, имея в своей базе данных около 250 землетрясений М≥7, они обнаружили, что через 10-15 секунд после начала разрушений эти мощные землетрясения начинали вести себя аналогичным образом, и это поведение масштабируется с их окончательной силой. Другими словами, ускорение от 10 до 15 секунд является диагностикой их окончательной величины.

Землетрясение бущует в течение примерно 10 секунд, после чего большие землетрясения ускоряются. Три разные базы данных функций времени источника показали одинаковые данные.

По данным, получаемых с геодезических приёмников GNSS, вертикальное перемещение вблизи источника сильных землетрясений может составлять от 3 до 5 метров. Анализ данных ГНСС вблизи источников 12 землетрясений M≥7 показал, что в течение первых 10 секунд после регистрации первого признака землетрясения перемещение было почти неизмеримым. Но между 10-й и 15-й секундами величина вертикального смещения начинала быстро расходиться для групп магнитуд разной величины. К 20-25 секундам вертикальное перемещение было отчётливым.

Источник: Вестник ГЛОНАСС


26.11.2019 / Китай успешно вывел на орбиту два спутника навигационной системы Beidou

Китай 23 ноября произвел успешный пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3B" с двумя навигационными спутниками Beidou-3, которые стали 50-м и 51-м спутниками создаваемой Китаем глобальной навигационной системы Beidou.


25.11.2019 / Компания SI Imaging Services объявила о скидках на новую и архивную съемку со спутников Kompsat 2, 3, 3А

Максимальная скидка на новую космическую съемку достигает почти 50%, а архивные снимки теперь доступнее в 4 раза – всего 8 долларов за 1 кв. км съемки со сверхвысоким пространственным разрешением 40 см со спутника Kompsat-3А.


21.11.2019 / К концу года более сорока региональных систем 112 будут сопряжены с «ЭРА-ГЛОНАСС»

До конца года более сорока систем 112, введенных в эксплуатацию в регионах России, будут сопряжены с системой экстренной помощи при авариях на дорогах.
Сопряжение между системами «ЭРА-ГЛОНАСС» и 112 является обязательной частью внедрения в эксплуатацию системы 112.


21.11.2019 / В Китае откроется блокчейн-лаборатория для планирования «умных городов»

В новом районе Сянган в провинции Хэбэй на севере Китая будет создана блокчейн-лаборатория для внедрения технологии в структуру города и создания альтернативной основы для построения «умных городов».
По сообщению местных властей, Сянган уже проводит испытание блокчейн-системы для обеспечения финансирования ...


20.11.2019 / Спутник "Глонасс-К2" планируют запустить в начале 2020 года

Спутник "Глонасс-К2" планируется запустить на орбиту в начале 2020 года, сообщил заместитель генерального конструктора компании "Информационные спутниковые системы" им. академика М. Ф. Решетнева" (ИСС) Владимир Халиманович.


19.11.2019 / Новый альянс открывает студию для глобального развертывания Интернета вещей

AT&T и Nokia открывают в Мюнхене новую инновационную студию для поддержки внедрения решений Интернета вещей (IoT), спрос на который растёт во всём мире. Пространство будет использоваться для демонстрации текущих возможностей и будущих решений: от подключённых автомобилей и заводов до видеоаналитики и приложений с поддержкой 5G.


18.11.2019 / Апгрейд спутниковой навигационной системы для авиации

Компания Raytheon Co. передала Федеральному управлению гражданской авиации (FAA) навигационную спутниковую нагрузку GEO 6 (GEO – «на геостационарной земной орбите») широкозонной системы коррекции (WAAS) для широковещательной коррекции ошибок в сигналах GPS, для обеспечения расширенного охвата, повышения точности и надёжности навигации.


11.11.2019 / Китай запустил новый навигационный спутник

Во вторник, в 1.43 ночи Китай запустил новый навигационный спутник системы BeiDou с космодрома Сичан в провинции Сычуань, сообщает информационное агентство «Синьхуа».
Запущенный на ракете Чанчжэн-3B, это 49-й спутник системы BDS (BeiDou Navigation Satellite System) и 24-й спутник системы BDS-3.


08.11.2019 / Россия приступит к массовому обновлению стратегической системы ГЛОНАСС

Россия планирует провести в 2020 году пять запусков навигационных спутников для обновления орбитальной группировки ГЛОНАСС.
Последние пять лет Россия запускала в космос не более двух навигационных спутников в год. При этом большая часть группировки ГЛОНАСС работает за пределами гарантийного срока.


07.11.2019 / ESA использует спутниковую навигацию для глобального картирования ошибок

На Земле более пяти миллиардов спутниковых устройств. Кроме смартфонов и мобильных приёмников, этот показатель включает в себя сети стационарных приёмных станций, которые используются для повышения точности.


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru