Личный кабинет

AEF 2018 создал цифровую карту глобальных вызовов

Завершилась работа над ключевым исследованием прошедшего Астанинского форума GCS 2018 RESEARCH: Mapping The Global Challenges Agenda.

Уникальное международное исследование АЭФ 2018 Global Challenges Summit посвящено восприятию человечеством повестки глобальных вызовов. В рамках Mapping The Global Challenges Agenda предметом анализа стали 90 ключевых вызовов мирового развития, сгруппированные по пяти кластерам: экономика, геополитика, технологии, экология и социальные риски. Методология этого беспрецедентного анализа основана на технологии интеллектуальной машинной обработки больших лингвистических данных. В рамках исследования было проанализировано почти 127 миллионов текстов, опубликованных в последний год в 30 000 медиа в 140 странах мира.

Исследование выявило существенную разницу в восприятии ключевых вызовов глобального развития между континентами, мегарегионами и странами. Если регионы развивающегося мира в основном сосредоточены на острых экономических и социальных вызовах, то развитые страны значительно серьезнее обеспокоены повесткой устойчивого развития планеты. Для одних стран, живущих уже сегодня в реальности цифровой экономики, в число важнейших угроз входит проблематика кибербезопасности, для других важнейшим рисков остается безработица. Если на повестке дня Европы и Северной Америки наиболее актуальны проблемы масштабных миграций и террористические угрозы, то для стран развивающегося мира более значима проблема недоступности базовой энергетической и транспортной инфраструктуры. Мир уже единых для планеты глобальных вызовов имеет пока крайне пеструю социологическую картину восприятия планетарных проблем.

Источник: Информационный портал ГИС-Ассоциации


26.11.2018 / Прототип геоинформационной системы будет результатом тестирования математической системы прогноза пожаров около Байкала

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из других вузов России проведут в 2019 году тестирование новой системы прогнозирования лесных пожаров, возникающих по вине людей; в качестве экспериментального полигона выбраны села в районе озера Байкал, сообщается в четверг на сайте ТПУ.


21.11.2018 / В Московском бассейне протестировали навигацию по цифровым картам

Уже со следующего года капитаны судов Московского бассейна смогут ориентироваться с помощью цифрового оборудования вместо прежних бумажных атласов.
Первый речной цифровой участок уже протестирован ...


19.11.2018 / Цифровая карта источников запаха появилась в Томске

Томское областное государственное бюджетное учреждение "Облкомприрода" разработала геоинформационную систему "Запах" для Томска и Томского района.
На электронную интерактивную карту источников запаха нанесены 24 производственные площадки семи предприятий, имеющих в составе выбросов примеси веществ, обладающих неприятным запахом ...


16.11.2018 / Научные исследования для корректировки генплана Красноярска обойдутся в 40 млн руб.

Проведение научно-исследовательских работ в рамках предстоящей корректировки генерального плана Красноярска обойдётся примерно в 26–40 млн рублей. Такие данные привёл замглавы администрации города Олег Животов.


13.11.2018 / Карта подледной Антарктиды составлена с помощью спутниковых данных

Карту позволили составить данные, переданные спутником Gravity Field и научно-исследовательским зондом GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer).
Более 50 ученых из исследовательских институтов в восьми странах, в том числе Германии, Великобритании, США и России, активно сотрудничали с 2003 года, чтобы сделать эту сборку данных о гравитации возможной. 


12.11.2018 / В России будет создан единый информационный ресурс о земле

Росреестр поддержал создание в России единого информационного ресурса о земле. Ресурс предполагается сделать на базе ЕГРН.
Подход заложен в программе «Цифровая экономика», а электронная картографическая основа описана в законе о геодезии, картографии и пространственных данных, который признан ООН одним из лучших в мире ...


08.11.2018 / Интерактивная карта показывает, как мало осталось питьевой воды

Профессор университета Аалто Джозеф Гийом и его помощник Матти Кумму разработали интерактивный атлас, который показывает, как мало осталось питьевой воды в разных регионах мира.
Исследователи утверждают, что сейчас средний человек в Европе потребляет 3000–5000 литров воды в день.


02.11.2018 / Дальневосточные энергетики создадут 3D карту сетей Хабаровского края

Специалисты из Ижевска создают в Хабаровском крае 3D карту магистральных электросетей. Работа ведется с помощью беспилотников, которые за один "рейс" создают по 5 000 снимков. В будущем это поможет энергетикам быстрее находить проблемные участки.


01.11.2018 / В Костромской области создана единая медицинская геоинформационная карта

Домовые хозяйства, мобильные ФАПы, сельские амбулатории. Где открывать новые, и куда направлять передвижные маммографы и флюорографы.
Вся сеть структурных подразделений областных медицинских учреждений – на одной геоинформационной карте.


18.10.2018 / В Иннополисе создали первую в России 4D-модель города

Сотрудники Университета Иннополис совместно с мэрией Иннополиса создали интерактивную карту города с информационными слоями. 4D-модель Иннополиса поможет муниципалитету управлять населённым пунктом, следить за изменениями параметров во времени и планировать дальнейшее развитие территории.


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru