Личный кабинет

АО «Роскартография» закончила полевые работы по привязке Главной высотной сети Крыма к основной сети России

Главную высотную основу Российской Федерации составляет Государственная нивелирная сеть. Она является основой всех топографических съемок и картографических работ и позволяет решать научно-прикладные задачи государственного уровня:

- изучение фигуры Земли и ее внешнего гравитационного поля,

- определение уровня воды в морях и океанах, наблюдение за динамикой гидрологических явлений,

- изучение подвижности земной поверхности, тектонических сдвигов, сейсмической активности,

- прогнозирование влияния антропогенных факторов и, в частности, добычи полезных ископаемых, на окружающую среду.

После присоединения к Российской Федерации Крымского полуострова стартовала федеральная целевая программа по обновлению главной высотной основы на территории Республики. Работы проводились в 2015-2016 годах, а сейчас перед АО «Роскартография» поставлена новая задача - привязка Главной высотной сети Крымского полуострова к основной нивелирной сети России.

28 июля завершился полевой этап работ. Нивелирование I класса производилось по железнодорожной части Керченского моста протяженностью 19 км. По оценкам специалистов, это был уникальный опыт, поскольку переброска нивелирного хода по мосту такой протяженности осуществлялась впервые.

В настоящее время осуществляется обработка и проверка полученных материалов.

Источник: Информационный портал ГИС-Ассоциации


13.12.2019 / ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» наполнило систему поиска сведениями о пунктах ГГС

ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» добавило в автоматизированную систему поиска пространственных данных и материалов учреждения информацию о пунктах государственной геодезической сети, расположенных в Ульяновской, Владимирской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях, а также Республиках Северная Осетия-Алания, Удмуртия и Тыва.


02.12.2019 / На Геопортале РГО опубликован первый том Большого советского атласа мира

На Геопортале Русского географического общества опубликован первый том Большого советского атласа мира (БСАМ) и Указатель географических названий к нему.
Атлас был выпущен в двух томах – 1937 и 1939 года издания. В первом томе содержится информация о физико-географических характеристиках, политической и социальной обстановке в мире.


28.11.2019 / «2ГИС» сделал глобальную карту России для мобильных приложений

В мобильном приложении «2ГИС» больше нет границ между городами: можно двигать карту и перемещаться в соседние регионы. Информация об этом размещена на сайте компании.
На глобальной карте уже отмечено около 50 000 основных объектов инфраструктуры, которые необходимы в междугородных поездках...


22.11.2019 / Ортофотоплан Томска обновлен данными за 2019 год

Материалы аэрофотосъемки Томска за 2019 год доступны всем желающим на портале «Градостроительный атлас Томска».
Они позволяют получить информацию о состоянии территории, дорог, обеспечить картографические и землеустроительные работы актуальными сведениями о местности.


15.11.2019 / В Тюменской области составляется геоинформационная карта медучреждений

Губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал о своем участие в Госсовете, на котором принято важное решение для отечественной сферы здравоохранения. Первичное звено здравоохранения перейдет в ведение федерального бюджета. Государство вложит 550 миллиардов рублей на переоснащение и реорганизацию медицины.


07.11.2019 / Обновлены карты Киргизской Республики и Китайской Народной Республики на геопортале "Банк пространственных данных"

На геопортале "Банк пространственных данных" выполнено обновление карт Киргизской Республики и Китайской Народной Республики, сформированных по данным OpenStreetMap. Исходные данные получены с сайта Geofabrik. Для работы с картами можно воспользоваться программой ГИС Панорама Мини ...


22.10.2019 / Росреестр выполнил топографо-геодезические и картографические работы в составе 64-й РАЭ

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) завершила топографо-геодезические и картографические работы в составе 64-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Результаты их будут помещены в федеральный фонд пространственных данных.


16.10.2019 / Компасы в Гринвиче впервые за 360 лет покажут на «истинный Север»

Совсем скоро стрелка компаса, которая указывает на «магнитный Север» и последние несколько веков отклонялась от «истинного», совпадет с ним, после чего начнет постепенно отклоняться к Востоку
В течение ближайших двух недель стрелки компасов в Гринвичской королевской обсерватории укажут на «истинный Север».


08.10.2019 / Роснефть выпустила атлас «Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы»

Роснефть совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» выпустила уникальный атлас «Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы». Атлас состоит из 15 тематических разделов.


26.09.2019 / К столетнему юбилею картографической службы создана новая геодезическая станция «PERM»

В честь векового юбилея геодезической службы России Пермским филиалом АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» при содействии краевого Росреестра создана геодезическая сеть специального назначения дифференциальная геодезическая станция, получившая название «PERM» (Станция «PERM»).


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru