Личный кабинет

Ученые создадут электронный атлас арктических городов

Грант на него выделил на три года Российский фонд фундаментальных исследований. Участниками проекта станут учёные Московского государственного университета имени Ломоносова, Высшей школы экономики и Института регионального консалтинга из Москвы, Тюменского научного центра и Научного центра изучения Арктики из Салехарда. Результаты исследования позволят выработать дальнейшую стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации.

Тема научного исследования - «Устойчивость развития арктических городов в условиях природно-климатических изменений и социально-экономических трансформаций». Как сообщает Научный центр изучения Арктики, его актуальность связана тем, что Арктика является для страны стратегическим регионом. Но при этом нет четкой позиции по пространственной структуре каркаса её освоения, где и как разместятся производственные силы, какую роль в развитии этого макрорегиона играют города и опорные зоны, как они будут между собой функционально взаимосвязаны. По результатам исследования учёные разработают принципы изучения устойчивости городского развития, адекватные специфическим условиям Арктики. Проведут типологию городов по особенностям современной социально-экономической ситуации, условиям среды проживания и состояния инженерной инфраструктуры. Они создадут модель формирования специфических природно-техногенных геокриологических комплексов, в том числе мерзлотно-экологических условий, выявят значимые факторы устойчивости городского развития в Арктике. Подготовят и разместят в сети Интернет электронный атлас. Также разработают рекомендации по управлению развитием городов российской Арктики.

Источник: Информационный портал ГИС-Ассоциации


17.09.2018 / Кировская область: Проведено обновление геоинформационной системы региона

Официальный информационный сайт Правительства Кировской области сообщил о переводе геоинформационной системы региона на новое программное обеспечение осуществили специалисты Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, подведомственного министерству информационных технологий и связи Кировской области.


17.09.2018 / Проект FOAM создаёт карту мира на блокчейне Эфириума

Блокчейн-проект FOAM, намеревающийся создать надёжную и не поддающуюся неавторизованным правкам карту мира с помощью технологии смарт-контрактов, объявил в этот четверг, что его децентрализованное приложение было запущено в сети Ethereum и уже «встречает первых пользователей, заполняющих карту».


13.09.2018 / В Совфеде намерены обязать картографов обозначать Крым регионом России

Члены Совета Федерации разрабатывают обновленную версию законопроекта, который обяжет обозначать Крым внутри границ России в рекламе и на всей картографической продукции, сообщила сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди.


11.09.2018 / С помощью цифровой карты учёные выяснили, почему в Красноярске образуются пробки

Красноярские учёные разработали математическую модель дорог города. Об этом сообщили в Красноярском научном центре СО РАН.
С помощью математической модели или графа — цифровой векторной карты из связанных дур и узлов учёные выяснили, почему в Красноярске образуются пробки, а также установили самые проблемные участки дорожной сети города.


06.09.2018 / Для 3D-модели Татарстана проведена аэросъемка всей территории республики

Гендиректор АО «Роскартография» Дмитрий Красников в ходе 7-й международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем» рассказал о проведении аэрофотосъемки всей территории Татарстана в течение 2018 года. Общий охват территории, по словам Красникова, составил 67,8 тыс. кв. километров.


23.08.2018 / «2ГИС» добавила граффити на карты российских городов

Международная картографическая компания «2ГИС» добавила граффити на карты некоторых городов. Стрит-арт появился на картах Москвы, Новосибирска, Петербурга, Уфы, Екатеринбурга, Самары, Казани и Магнитогорска. Всего добавлено около 300 объектов с фотографиями и кратким описанием.


22.08.2018 / Ученые СФУ разработали интерактивную карту для прогнозов по загрязнению воздуха Красноярска при ЧС

В Сибирском федеральном университете рассказали, что ученые разработали цифровую модель рельефа города Красноярска и его окрестностей, позволяющую спрогнозировать распространение чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.


15.08.2018 / Ученые составили карту тепловых аномалий Красноярска

Самые горячие точки краевого центра выявили ученые Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета.
Для исследования исследователи использовали космические снимки территории города в летние безоблачные дни. По ним обнаружены тепловые аномалии двух видов – природного происхождения и антропогенного...


07.08.2018 / В Башкирии планируется создание этноагротуристской карты республики

Ученые Сибайского института Башкирского государственного университета выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на разработку проекта «Стратегия развития этноагротуризма в Республике Башкортостан».


07.08.2018 / AEF 2018 создал цифровую карту глобальных вызовов

Завершилась работа над ключевым исследованием прошедшего Астанинского форума GCS 2018 RESEARCH: Mapping The Global Challenges Agenda.
Уникальное международное исследование АЭФ 2018 Global Challenges Summit посвящено восприятию человечеством повестки глобальных вызовов...


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru