Личный кабинет

Ученые создадут электронный атлас арктических городов

Грант на него выделил на три года Российский фонд фундаментальных исследований. Участниками проекта станут учёные Московского государственного университета имени Ломоносова, Высшей школы экономики и Института регионального консалтинга из Москвы, Тюменского научного центра и Научного центра изучения Арктики из Салехарда. Результаты исследования позволят выработать дальнейшую стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации.

Тема научного исследования - «Устойчивость развития арктических городов в условиях природно-климатических изменений и социально-экономических трансформаций». Как сообщает Научный центр изучения Арктики, его актуальность связана тем, что Арктика является для страны стратегическим регионом. Но при этом нет четкой позиции по пространственной структуре каркаса её освоения, где и как разместятся производственные силы, какую роль в развитии этого макрорегиона играют города и опорные зоны, как они будут между собой функционально взаимосвязаны. По результатам исследования учёные разработают принципы изучения устойчивости городского развития, адекватные специфическим условиям Арктики. Проведут типологию городов по особенностям современной социально-экономической ситуации, условиям среды проживания и состояния инженерной инфраструктуры. Они создадут модель формирования специфических природно-техногенных геокриологических комплексов, в том числе мерзлотно-экологических условий, выявят значимые факторы устойчивости городского развития в Арктике. Подготовят и разместят в сети Интернет электронный атлас. Также разработают рекомендации по управлению развитием городов российской Арктики.

Источник: Информационный портал ГИС-Ассоциации


18.03.2019 / В Тюмени разработают глобальную арктическую информационную систему сбора и анализа данных

Одним из ямальских направлений работы создаваемого в Тюмени межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) должна стать разработка глобальной арктической информационной системы сбора и анализа данных. Устойчивое развитие территорий сегодня невозможно без применения современных технологий.


13.03.2019 / В Кировской области разработали карту достопримечательностей

Информационную систему ГИС "Туризм" разработали в Кировской области, она позволит гостям города получать информацию о достопримечательностях и туристических маршрутах региона.


13.03.2019 / «Гринпис» запустил интерактивную карту зон загрязнения воздуха в России

На сайте «Гринписа» появилась интерактивная карта России, где отмечены зоны загрязнения атмосферы, источники выбросов и контролирующие качество воздуха станции. Там можно оставить жалобу на вредный объект, которую передадут в Роспотребнадзор.


12.03.2019 / Созданная в Коми геоинформационная платформа "Атлас" включена в реестр отечественного ПО

Разработка Территориального фонда информации Республики Коми географическая информационная платформа "Атлас" согласно приказу Минкомсвязи России от 22 февраля 2019 года № 63 включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


04.03.2019 / Toyota использует камеру для создания карт города

Исследователи компании Toyota и Carmera нашли простое решение использовать готовые камеры для проектирования карт местности.
Они планируют проект «проверки концепции», в котором они будут использовать камеры на основе Toyota Safety Sense и обычные видеорегистраторы для создания картографических данных в центре Токио.


21.02.2019 / В Татарстане обновят карту рек

Минэкологии РТ на сайте госзакупок разместило заказ на определение береговой линии, границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос в Татарстане. Они касаются рек Чупаевка, Ерсубайкино, Бобровка, Казачья, Ошторма, Лубянка, Бурец (Бура), Мелекеска, Шукралинка (Челна), Бетька, озер без названия в Малошильнинском сельском поселении Тукаевского района.


21.02.2019 / В Новосибирске издают географические карты для незрячих и слабовидящих

В Новосибирске реализуется масштабный проект по разработке программного продукта для создания тактильных карт для незрячих и слабовидящих людей. В нем участвуют ученые из СГУГиТ и специалисты компании «Дата Ист».


19.02.2019 / Дагестан и Чечня создадут 3D-модель приграничных территорий

Власти Дагестана и Чечни в ходе работы по согласованию границы создадут 3D-модель приграничных территорий.
Сроки реализации этого проекта ограничены 2020 годом.


18.02.2019 / Инвестиционную карту Воронежа создали на основе картографического сервиса «Яндекс»

Мэрия Воронежа презентовала инвестиционную карту города. Карта, разработанная по поручению мэра Вадима Кстенина, уже размещена в Интернете. Её создали на основе картографического сервиса «Яндекс».
На карте отмечены скверы, спортплощадки, полузаброшенные детские лагеря, подземные переходы, киоски ...


14.02.2019 / Цифровую картографию могут ввести на центральных участках Москвы-реки в 2019-2020 гг.

Ранее в пресс-службе ФГБУ «Канал имени Москвы» сообщали, что учреждение в 2019 г. может внедрить цифровую картографию по всему Московскому бассейну. Ее использование позволит перейти на виртуальную расстановку навигационных знаков.


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru