Личный кабинет

ГИС сделает использование вятских лесов максимально прозрачным


Благодаря геоинформационной системе (ГИС) "Лес" предприниматели, ведущие лесозаготовку и переработку древесины, а впрочем, и все жители области, получили возможность узнавать практически всю информацию о ситуации через Интернет.
При создании ГИС преследовали три основные задачи - открытость, доступность информации и максимальная эффективность использования лесных угодий.

За основу была взята платформа, которая позволяла работать одновременно с несколькими источниками информации подобно тому, как на "Яндекс-картах" можно увидеть изображение местности как в виде схемы, так и в виде изображения со спутника, с учетом автомобильных пробок и других сервисов. Так пользователь получает взаимосвязанную информацию, которая позволяет оценить ситуацию на любом участке леса максимально полно. Но, самое главное, у бизнеса появилась возможность самостоятельно принимать участие в аукционах без промежуточных звеньев - чиновников и прочих посредников.

Раньше предприниматель приходил к начальнику лесного отдела в своем районе и спрашивал, что будет выставляться на торги, и по сути, он был вынужден брать что дают, или не брать и искать лес в другом месте. Сейчас сам предприниматель, изучив с помощью ГИС "Лес" ситуацию с участками и получив по ним полную информацию, приходит с готовой заявкой в профильный отдел. Там проверяют, свободен ли участок, и если да - документы уходят в министерство для выставления его на аукцион.

Согласно правилам аукциона победителем будет тот, кто даст большую цену, что, безусловно, выгодно бюджету. После заключения договора обновленная информация о данном участке - кому передан, на какой срок, какие обязательства - поступает в ту же ГИС "Лес".

Поскольку система находится в свободном доступе, контролировать, как используется лес в регионе, может любой человек. Кстати, не так давно в систему был добавлен еще один сервис - "Общественный контроль". Тут неравнодушный житель области может сообщить, например, о незаконной рубке или лесном пожаре, поместить снимок местности, с помощью специального приложения устанавливаются точные координаты участка - и туда выезжает оперативная группа или пожарные. За полгода работы системы таким образом уже было выявлено несколько незаконных рубок.

Конечно, в первую очередь система направлена на то, чтобы максимально обеспечить развитие бизнеса и инвестиционной привлекательности региона. Предприниматель, заведя в ГИС конкретные критерии, с ее помощью может рассчитать бизнес-план. Какие делянки он может взять с учетом количества и качества древесины, цены, транспортного плеча.

А правительство области получает возможность контролировать ситуацию с использованием лесных угодий не только в регионе в целом, но и отдельно по муниципальным образованиям. Тут хорошо видно, как те или иные главы районов работают с природными ресурсами, где и на каких условиях эксплуатируются лесные участки, какие поступления они должны давать в бюджет. На основании этого власти, налоговики и силовые структуры определяют, где могут использоваться "серые" схемы, и проводят проверки.

Для наведения порядка в отрасли был создан и комплекс пунктов приема и переработки древесины, куда постарались внести буквально каждую пилораму. Это позволяет понимать, сколько и какой древесины заготавливается, где и во что она перерабатывается, куда уходит. Сейчас на карте около 1400 таких пунктов. В результате и незаконных рубок стало меньше, и объемы "черного" леса существенно сократились.

Хотя базовые слои в системе определились, с течением времени они будут актуализироваться с учетом новых вызовов. В планах - космические съемки, зондирование земли, установка видеокамер на основных трассах, использование беспилотников. Это позволит отслеживать перевозки леса не только по объемам, но и по породам древесины.

Источник: Информационный портал ГИС-Ассоциации


16.09.2020 / В Саратовской области создадут производство сухого молока

В 2023 году в Саратовской области появится производство сухого молока. В новый инвестпроект вложат 1 млрд рублей. Его реализацию 10 сентября обсудили губернатор Валерий Радаев и учредитель ООО «Пугачевские молочные продукты» Андрей Комаров...



14.09.2020 / Посевная площадь озимых культур в 2020 году составит порядка 19 млн га

По прогнозным данным органов управления АПК, под урожай 2021 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 18,8 млн га, озимый рапс – 372,5 тыс. га и озимый рыжик – 54,3 тыс. га. ...


10.09.2020 / Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 6%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 31 августа 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 48,83 тыс. тонн, что на 6% (2,8 тыс. тонн) больше аналогичного показателя 2019 года...


09.09.2020 / В Московской области в декабре введут в строй новое картофелехранилище

В Талдомском городском округе Московской области завершается строительство крупного картофелехранилища. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. Ввести объект в строй планируется в декабре 2020 года...


08.09.2020 / Удмуртия начинает разводить коров красной датской породы

В середине августа в Удмуртию завезли коров красной датской породы. На ООО «Экоферма «Дубровское» Киясовского района планируют запустить производство сыров премиум-класса. Всего из Дании привезли 160 голов, 25 сентября прибудут еще 113 датских нетелей.


07.09.2020 / Курская область вошла в число пилотных регионов по цифровизации мер господдержки АПК

Курская область присоединилась к числу пилотных регионов, в которых будет введена в опытную эксплуатацию информационная система цифровых сервисов АПК. Соответствующее соглашение было подписано регионом с Минсельхозом России...


04.09.2020 / В 2021 году в России проведут сельскохозяйственную микроперепись

Сельскохозяйственная микроперепись пройдет в России с 1 по 30 августа 2021 года, следует из постановления правительства РФ, которое опубликовано на официальном портале правовых актов.


03.09.2020 / Китай запустил систему дистанционного зондирования с целью мониторинга за паразитами

Китай запустил систему дистанционного зондирования с целью мониторинга за вредителями и болезнями растений и прогнозирования, сообщили 31 августа в Аэрокосмическом информационно-исследовательском институте при Китайской академии наук...


03.09.2020 / Экспорт мучных кондитерских изделий в первом полугодии увеличился на 5,9%

Экспорт мучных кондитерских изделий в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5,9% - до 203 млн долларов...


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru