Личный кабинет

Активированы атомные часы для глубокого космоса

Согласно сообщению агентства Space .com, NASA активировало свои атомные часы для глубокого космоса (DSAC), которые были отправлены на орбиту Земли в июне этого года и которые, как убеждает издание, «смогут вымостить путь для исследований глубокого космоса». Ученые попробуют использовать устройство в качестве навигационной ГНСС-подобной системы для космических аппаратов, путешествующих в глубоком космосе.

DSAC находятся на орбите вокруг Земли и готовы начать годовой демо-цикл.

Спутники ГНСС, на которые мы полагаемся здесь, на Земле, малополезны, когда мы покидаем Землю, не говоря уже о земной орбите. Атомные часы – это устройство, которое измеряет расстояние между двумя объектами, высчитывая время, необходимое сигналу для перемещения от одного объекта до другого вплоть до наносекунды. Чем дольше это длится, тем дальше вы находитесь.

Наши ГНСС также работают на базе атомных часов. Но, скажем, до Марса сигнал с этих спутников будет идти слишком долго. Ему понадобится до 40 минут, чтобы прилететь с Земли — в зависимости от текущего положения планет.

Источник: Вестник ГЛОНАСС


14.02.2020 / В Уфе создана лаборатория дистанционного зондирования Земли

В БашГАУ появилась лаборатория, позволяющая изучать состояние природы и экологическую ситуацию с помощью инновационных технологий.
Первая лаборатория географических информационных систем и дистанционного зондирования Земли для устойчивого лесопользования и экологии региона создана на базе Башкирского государственного аграрного университета.


11.02.2020 / Спутники OneWeb выведены на орбиту

7 февраля 2020 года в 00:42 мск, с космодрома Байконур состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами спутниковой системы связи OneWeb. Спустя 562 секунды головная часть штатно отделилась от третьей ступени носителя.


11.02.2020 / Космический райдшеринг: от миллиона и выше

Компания SpaceX запустила веб-сайт, где можно забронировать место в ракете Falcon 9. Сервис, о котором объявили в прошлом году, предназначен для потенциальных клиентов, которые хотели бы отправить в космос свой спутник, но не имеют бюджета ...


03.02.2020 / "НПО машиностроения" приступило к сборке первого спутника ДЗЗ "Кондор-ФКА"

Реутовское "НПО машиностроения" (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение") начало сборку первого аппарата космической системы из двух радарных спутников дистанционного зондирования Земли "Кондор-ФКА". Об этом в пятницу сообщил генеральный директор - генеральный конструктор предприятия Александр Леонов.


03.02.2020 / Очередной спутник «Глонасс-М» будет выведен на орбиту 28 февраля

Очередной космический аппарат российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС будет выведен на орбиту 28 февраля с космодрома Плесецк.
Специалистам еще предстоит провести проверку спутника, установить на его корпус крылья солнечной батареи ...


22.01.2020 / Для вывода спутников системы "Сфера" потребуется 148 запусков ракет

"Роскосмос" понадобится 148 запусков ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов для развертывания к 2030 году многофункциональной орбитальной группировки "Сфера", состоящей более чем из 600 спутников, стоимость запусков оценивается более чем в 300 миллиардов рублей.


21.01.2020 / В Ростехе разработали систему мониторинга износа космических аппаратов

Специалисты холдинга «Росэлектроника» (входит в Ростех) разработали систему мониторинга космического излучения, которая позволит точно прогнозировать время выхода из строя электронных блоков космических аппаратов.


17.01.2020 / Китай запустил новый спутник дистанционного зондирования Земли

15 января утром Китай вывел на намеченную орбиту новый оптический спутник дистанционного зондирования Земли для коммерческого использования с космодрома Тайюань провинции Шаньси на севере Китая.


27.12.2019 / Японцы запустили спутник ДЗЗ на рекордно низкую орбиту

Японцы попали в Книгу рекордов Гиннеса за запуск спутника на самую низкую околоземную орбиту. Аппарат SLATS для дистанционного зондирования Земли был успешно выведен на высоту всего в 167 км над поверхностью планеты, говорится в сообщении Японского аэрокосмического агентства (JAXA).


27.12.2019 / На Луне может быть реализована система навигации на основе гравитационного поля

Для Луны может быть разработана навигационная система, базирующаяся на параметрах гравитационного поля. По расчетам специалистов, такая навигационная система будет отличаться высокой точность.


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru