Личный кабинет

Активированы атомные часы для глубокого космоса

Согласно сообщению агентства Space .com, NASA активировало свои атомные часы для глубокого космоса (DSAC), которые были отправлены на орбиту Земли в июне этого года и которые, как убеждает издание, «смогут вымостить путь для исследований глубокого космоса». Ученые попробуют использовать устройство в качестве навигационной ГНСС-подобной системы для космических аппаратов, путешествующих в глубоком космосе.

DSAC находятся на орбите вокруг Земли и готовы начать годовой демо-цикл.

Спутники ГНСС, на которые мы полагаемся здесь, на Земле, малополезны, когда мы покидаем Землю, не говоря уже о земной орбите. Атомные часы – это устройство, которое измеряет расстояние между двумя объектами, высчитывая время, необходимое сигналу для перемещения от одного объекта до другого вплоть до наносекунды. Чем дольше это длится, тем дальше вы находитесь.

Наши ГНСС также работают на базе атомных часов. Но, скажем, до Марса сигнал с этих спутников будет идти слишком долго. Ему понадобится до 40 минут, чтобы прилететь с Земли — в зависимости от текущего положения планет.

Источник: Вестник ГЛОНАСС


16.09.2019 / Роскосмос. Мониторинг чрезвычайных ситуаций

Оператор российских космических средств дистанционного зондирования Земли Госкорпорации «Роскосмос» продолжает мониторинг чрезвычайных ситуаций. В период с 5 по 12 сентября 2019 года на территории Российской Федерации произведен мониторинг следующих ситуаций ...


12.09.2019 / Первый российский спутник системы ДЗЗ "Смотр" запустят в конце 2023 - начале 2024 года

Запуск первого спутника системы дистанционного зондирования Земли "Смотр" состоится не ранее конца 2023 года.
Следующие запуски будут осуществляться для развития системы или замены аппаратов, которые выработали ресурс. В 2035 году группировка будет состоять из четырех аппаратов.


30.08.2019 / Перспективные российские космические аппараты получат уникальную навигационную систему

На проходящем в подмосковном Жуковском авиакосмическом салоне МАКС-2019, холдинг «Российские космические системы» (РКС), представил уникальный волновой твердотельный гироскоп (ВТГ). По заявления представителей холдинга сопоставимый по точности и надежности работы с намного более дорогими волоконно-оптическими и лазерными аналогами.


29.08.2019 / Запуск первого спутника наблюдения "Ресурс-ПМ" отложили на год

Запуск первого российского спутника дистанционного зондирования Земли нового поколения "Ресурс-ПМ" перенесен с 2022 на 2023 год, второго - с 2023 на 2024 год ...


13.08.2019 / Роскосмос. Завершены летные испытания «Канопус-В» № 5 и № 6

Состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения с повесткой дня «О результатах зачетных испытаний космического комплекса „Канопус-В“ с космическими аппаратами „Канопус-В“ № 5 и № 6».


06.08.2019 / Суд обязал частную компанию вернуть деньги за неработающие спутники ДЗЗ

Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с частной российской космической компании "Даурия Аэроспейс" всех 274 млн рублей, ранее переданных ей Роскосмосом на изготовление двух малых спутников "МКА-Н", которые не заработали после выхода на орбиту.


05.08.2019 / США раскрыли масштабы пожаров в России по ДДЗ

В период с 15 по 22 июля текущего года глобальная онлайн-платформа GFW (Global Forest Watch) зарегистрировала в России 178 484 очага возгорания, сообщает НАСА.
По данному показателю Россия заняла лидирующее место на планете.


29.07.2019 / Роскосмос. Мониторинг зон ЧС

Оператор российских космических средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Госкорпорации «Роскосмос» (НЦ ОМЗ «Российские космические системы») продолжает оперативный мониторинг зон чрезвычайных ситуаций (ЧС) на территории России при помощи российской орбитальной группировки.


16.07.2019 / Роскосмос. Новый снимок со спутника «Метеор-М» № 2-2

15 июля 2019 года были проведены первые включения комплекса многозональной спутниковой съемки (КМСС), который установлен на гидрометеорологическом космическом аппарате «Метеор-М» № 2-2. На одном из первых снимков запечатлено солёное озеро Ван (Турция).


08.07.2019 / Спутниковая навигация дотянется до Луны

Спутниковая навигация стала одним из главных изобретений человечества. Возможность с точностью добраться из одной точки на Земле в другую нельзя преуменьшить. НАСА имеет некоторые планы – в частности, сделать то же самое на Луне, информирует интернет-ресурс Mashable India.


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru