Личный кабинет

КНР осуществил запуск спутника дистанционного зондирования Земли

5 октября в 2:51 по пекинскому времени с космодрома Тайюань в северокитайской провинции Шаньси был запущен спутник высокого разрешения системы наблюдения Земли.

Спутник "Гаофэнь-10" был запущен с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-4С" и успешно выведен на заданную орбиту. Это уже 314-й по счету полет ракет-носителей серии "Чанчжэн".

"Гаофэнь-10" - спутник микроволнового дистанционного зондирования, который был запущен в рамках национального проекта по развитию системы наблюдения Земли высокого разрешения. Он способен передавать фотоснимки с разрешением менее одного метра.

Данный спутник будет использоваться для всеобщего обследования государственной территории, градостроительного планирования, проектирования дорожных сетей, оценки урожая зерновых, в области предотвращения стихийных бедствий, управления чрезвычайными ситуациями и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также для обслуживания важных национальных стратегий, таких как инициатива "Пояс и путь".

Источник: Информационный портал ГИС-Ассоциации


21.10.2019 / Роскосмос объявил конкурс на создание двух спутников зондирования Земли

Роскосмос заказал создание космического комплекса дистанционного зондирования Земли стереоскопической съемки "Аист" с орбитальной группировкой из двух малых космических аппаратов "Аист 2Т". Информация о соответствующем конкурсе опубликована на сайте госзакупок.


11.10.2019 / Завершены летные испытания комплекса «Канопус-В»

Космическая система «Канопус-В» принята в эксплуатацию. Соответствующее решение принято Госкорпорацией «Роскосмос» 26 сентября 2019 года.
Оператором системы «Канопус-В» определён Научный центр оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы».


24.09.2019 / Китай запустил пять космических спутников дистанционного зондирования системы "Чжухай-1"

Китай вывел 19 сентября на орбиту пять наноспутников дистанционного зондирования для формирования орбитальной системы "Чжухай-1".
Запуск третьей группы спутников соответствующего проекта был осуществлен в 14:42 по местному времени (09:42 мск) при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-11" с космодрома Цзюцюань ...


16.09.2019 / Роскосмос. Мониторинг чрезвычайных ситуаций

Оператор российских космических средств дистанционного зондирования Земли Госкорпорации «Роскосмос» продолжает мониторинг чрезвычайных ситуаций. В период с 5 по 12 сентября 2019 года на территории Российской Федерации произведен мониторинг следующих ситуаций ...


12.09.2019 / Первый российский спутник системы ДЗЗ "Смотр" запустят в конце 2023 - начале 2024 года

Запуск первого спутника системы дистанционного зондирования Земли "Смотр" состоится не ранее конца 2023 года.
Следующие запуски будут осуществляться для развития системы или замены аппаратов, которые выработали ресурс. В 2035 году группировка будет состоять из четырех аппаратов.


02.09.2019 / Активированы атомные часы для глубокого космоса

Согласно сообщению агентства Space .com, NASA активировало свои атомные часы для глубокого космоса (DSAC), которые были отправлены на орбиту Земли в июне этого года и которые, как убеждает издание, «смогут вымостить путь для исследований глубокого космоса».


30.08.2019 / Перспективные российские космические аппараты получат уникальную навигационную систему

На проходящем в подмосковном Жуковском авиакосмическом салоне МАКС-2019, холдинг «Российские космические системы» (РКС), представил уникальный волновой твердотельный гироскоп (ВТГ). По заявления представителей холдинга сопоставимый по точности и надежности работы с намного более дорогими волоконно-оптическими и лазерными аналогами.


29.08.2019 / Запуск первого спутника наблюдения "Ресурс-ПМ" отложили на год

Запуск первого российского спутника дистанционного зондирования Земли нового поколения "Ресурс-ПМ" перенесен с 2022 на 2023 год, второго - с 2023 на 2024 год ...


13.08.2019 / Роскосмос. Завершены летные испытания «Канопус-В» № 5 и № 6

Состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения с повесткой дня «О результатах зачетных испытаний космического комплекса „Канопус-В“ с космическими аппаратами „Канопус-В“ № 5 и № 6».


06.08.2019 / Суд обязал частную компанию вернуть деньги за неработающие спутники ДЗЗ

Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с частной российской космической компании "Даурия Аэроспейс" всех 274 млн рублей, ранее переданных ей Роскосмосом на изготовление двух малых спутников "МКА-Н", которые не заработали после выхода на орбиту.


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru