Личный кабинет

От МКС до Антарктиды: НИИ ТП завершает работу над новой аппаратурой

В уходящем году НИИ точных приборов (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») завершил производство и успешно провел приемо-сдаточные испытания новой цифровой аппаратуры «Курс-МКП». Это новейшая система для стыковки пилотируемых и грузовых космических кораблей к российскому сегменту МКС.

Новая аппаратура значительно превосходит по точности и энергоэффективности аппаратуру, которая эксплуатируется на МКС сегодня. Объекты «Курс-МКП» состоят из конструктивно законченных модулей. Конструкция позволяет использовать аппаратуру и в герметичных отсеках МКС, и в условиях возможной разгерметизации, что гарантирует бесперебойную работу системы.

В 2018 году специалисты научно-технического комплекса по созданию и эксплуатации информационных систем освоили серийное производство нового комплекса для приема информации спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) – КПИ-5. Благодаря этому будут унифицированы предложения НИИ ТП в линейке средств приема и обработки информации.

В Научном центре оперативного мониторинга Земли РКС проходит опытная эксплуатация программного комплекса высокопроизводительной автоматической обработки данных, получаемых с космических аппаратов отечественной орбитальной группировки ДЗЗ. Комплекс создан в НИИ ТП в рамках модернизации Единой территориально-распределенной информационной системы (ЕТРИС) ДЗЗ. Первые результаты его работы подтверждают значительное сокращение времени обработки данных ДЗЗ и повышение качества стандартных продуктов.

В рамках развития ЕТРИС ДЗЗ на Антарктической станции «Прогресс» создается наземный центр приема и обработки информации (НКПОР-Р/А), поступающей с космических аппаратов ДЗЗ. Завершены строительные работы по возведению опорных конструкций, завезено оборудование НКПОР-Р/А, сотрудники НИИ ТП готовятся к монтажу аппаратуры. В Красноярском крае на территории Дудинского арктического поисково-спасательного отряда МЧС России специалисты НИИ ТП завершают пуско-наладочные работы по комплексу приема и регистрации информации ДЗЗ (НКПОР-Р/СВ).

Источник: Информационный портал ГИС-Ассоциации


17.06.2019 / Роскосмос стал федеральным оператором фонда данных дистанционного зондирования Земли

На официальном портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 31.05.2019 № 689 «Об определении оператора федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса и его полномочий».


14.06.2019 / Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с космодрома в Калифорнии

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с космодрома Ванденберг в Калифорнии с тремя канадскими спутниками RADARSAT Constellation, трансляцию запуска ведет компания SpaceX.
Старт ракеты был дан в расчетные 17.17 мск в среду. Ракета-носитель выводит на орбиту серию из трех спутников зондирования Земли ...


10.06.2019 / Роскосмос создаст группировку спутников "Гонец-2"

Роскосмос развернет новую группировку спутников "Гонец-2" для интернета вещей.
На Земле будут ставиться датчики, в частности, на плотинах, мостах, железных дорогах. В случае отклонения их состояния от нормы, сигнал будет передаваться на спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)...


06.06.2019 / Россия в 2020 году выведет на орбиту свой первый радиолокационный спутник

Роскосмос планирует через год вывести на орбиту радиолокационный спутник "Обзор-Р", заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.
Первый спутник дистанционного зондирования Земли "Обзор-Р" будет передан заказчику для запуска не позднее первого квартала 2020 года.


05.06.2019 / В Калязинском районе разместят объекты национального центра дистанционного зондирования Земли из космоса

На заседании Правительства Тверской области принято решение о выделении трех участков в Калязинском районе для размещения объектов национального центра дистанционного зондирования Земли из космоса.


03.06.2019 / Лунная ГЛОНАСС позволит получать точности до 30 сантиметров

Ученые Московского университета геодезии и картографии (МИИГАиК) провели научное обоснование создания навигационной спутниковой системы для Луны. Согласно их расчетам, использование современной околоземной системы ГЛОНАСС не позволит получать хорошие навигационные точности на естественном спутнике Земли.


29.05.2019 / Продажи данных российских спутников ДЗЗ установили рекорд в 2014 году

Рекордные продажи данных с российских спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) были зафиксированы в 2014 году, когда их объем составил 4,5 млрд рублей.


23.05.2019 / Созданный в России спутник дистанционного зондирования снял первое в мире видео Земли в формате 4K

Египетский спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-A, изготовленный РКК "Энергия", впервые снял на видео поверхность Земли в формате сверхвысокой четкости 4К, сообщила британская компания Sen, которая произвела видеосистему.


15.05.2019 / Россия отказалась от создания спутника "Метеор-М" №3 с радиолокатором

Последний из серии метеорологических спутников "Метеор" - радиолокационный "Метеор-М" №3, не будут строить из-за того, что аналогичными возможностями обладают достаточное большое количество российских спутников.


23.04.2019 / ДВФУ запустит программу по разработке спутника для частных космических программ

Школа цифровой экономики Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в 2019 году запустит новую магистерскую программу по разработке малых спутников для частных космических программ.
Участникам предстоит работать над программным обеспечением спутника, его устройством, шасси, полезной нагрузкой.


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru