Личный кабинет

От МКС до Антарктиды: НИИ ТП завершает работу над новой аппаратурой

В уходящем году НИИ точных приборов (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») завершил производство и успешно провел приемо-сдаточные испытания новой цифровой аппаратуры «Курс-МКП». Это новейшая система для стыковки пилотируемых и грузовых космических кораблей к российскому сегменту МКС.

Новая аппаратура значительно превосходит по точности и энергоэффективности аппаратуру, которая эксплуатируется на МКС сегодня. Объекты «Курс-МКП» состоят из конструктивно законченных модулей. Конструкция позволяет использовать аппаратуру и в герметичных отсеках МКС, и в условиях возможной разгерметизации, что гарантирует бесперебойную работу системы.

В 2018 году специалисты научно-технического комплекса по созданию и эксплуатации информационных систем освоили серийное производство нового комплекса для приема информации спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) – КПИ-5. Благодаря этому будут унифицированы предложения НИИ ТП в линейке средств приема и обработки информации.

В Научном центре оперативного мониторинга Земли РКС проходит опытная эксплуатация программного комплекса высокопроизводительной автоматической обработки данных, получаемых с космических аппаратов отечественной орбитальной группировки ДЗЗ. Комплекс создан в НИИ ТП в рамках модернизации Единой территориально-распределенной информационной системы (ЕТРИС) ДЗЗ. Первые результаты его работы подтверждают значительное сокращение времени обработки данных ДЗЗ и повышение качества стандартных продуктов.

В рамках развития ЕТРИС ДЗЗ на Антарктической станции «Прогресс» создается наземный центр приема и обработки информации (НКПОР-Р/А), поступающей с космических аппаратов ДЗЗ. Завершены строительные работы по возведению опорных конструкций, завезено оборудование НКПОР-Р/А, сотрудники НИИ ТП готовятся к монтажу аппаратуры. В Красноярском крае на территории Дудинского арктического поисково-спасательного отряда МЧС России специалисты НИИ ТП завершают пуско-наладочные работы по комплексу приема и регистрации информации ДЗЗ (НКПОР-Р/СВ).

Источник: Информационный портал ГИС-Ассоциации


23.01.2019 / Китай запустил два спутника для мультиспектральной съемки

21 января в 13:42 с космодрома Цзюцюань /Северо-Западный Китай/ стартовала ракета-носитель "Чанчжэн-11" /серия "Великий поход"/ с двумя спутниками для мультиспектральной съемки.
Оба спутника были успешно выведены на расчетную орбиту.


22.01.2019 / Рогозин представил проект новой системы спутников дистанционного зондирования Земли «Государево око»

«Роскосмос» предлагает создать новую систему дистанционного зондирования Земли под названием «Государево око». Это новый проект, который ведомство считает перспективным.
Сегодня возможно видеть через космические снимки очень высокого разрешения динамику изменения любых процессов на Земле...



18.01.2019 / Роскосмос принял эскизный проект по разработке нового спутника дистанционного зондирования Земли

Роскосмос принял эскизный проект по разработке нового спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Ресурс-ПМ".
Ранее РКЦ "Прогресс" выиграл тендер Роскосмоса на выполнение работ по проекту "Ресурс-ПМ" на общую сумму свыше 16 млрд рублей.


16.01.2019 / КА дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №5 и №6 передали первые снимки

14 января 2019 года, российские спутники дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №5 и №6, выведенные на орбиту в канун Нового 2019 года, передали первые снимки Земли. Съёмка осуществлена в рамках проводимых летных испытаний космических аппаратов.


15.01.2019 / Точная калибровка: РКС производит высокоточные сканирующие радиометры для наблюдения Земли из космоса

РКС сохранил и обеспечил развитие технологий разработки и изготовления МСУ, включая наиболее сложную и дорогостоящую аппаратуру инфракрасного диапазона.
Сектор, который возглавляет Сергей Зорин, отвечает за калибровку МСУ, привязку шкалы измерений этих приборов к государственным эталонам ...


28.12.2018 / Роскосмос. Спутники ДЗЗ «Канопус-В» выведены на расчетную орбиту

Сегодня, 27 декабря 2018 года, в 5:07 мск, со стартового комплекса космодрома Восточный успешно осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» и космическими аппаратами (КА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) серии «Канопус-В» №5 и 6.


24.12.2018 / Роскосмос. 26 иностранных спутников подготовлены к запуску с космодрома «Восточный»

20 декабря на космодроме «Восточный» в монтажно-испытательном комплексе ракеты-носителя при участии специалистов АО «Главкосмос», АО «Главкосмос Пусковые Услуги» завершена сборка космической головной части ракеты-носителя «Союз-2.1а» с российскими спутниками «Канопус-В» № 5 и 6 и с иностранными космическими аппаратами ...


21.12.2018 / Роскосмос. РН «Союз-СТ-А» вывела на заданную орбиту Французский спутник

19 декабря в 19:37:14 мск с космодрома Гвианского космического центра осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с французским спутником CSO-1.


10.12.2018 / Китай успешно вывел на орбиту два саудовских спутника ДЗЗ

Запуск китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-2D» со спутниками на борту прошел успешно. На орбиту выведены два спутника Саудовской Аравии, а также десять китайских микроспутников.
Старт двухступенчатой ракеты-носителя «Чанчжэн-2D» состоялся в 12:12 с космодрома Цзюцюань на севере Китая. Спутники выведены на расчетную орбиту.


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru