Личный кабинет

От МКС до Антарктиды: НИИ ТП завершает работу над новой аппаратурой

В уходящем году НИИ точных приборов (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») завершил производство и успешно провел приемо-сдаточные испытания новой цифровой аппаратуры «Курс-МКП». Это новейшая система для стыковки пилотируемых и грузовых космических кораблей к российскому сегменту МКС.

Новая аппаратура значительно превосходит по точности и энергоэффективности аппаратуру, которая эксплуатируется на МКС сегодня. Объекты «Курс-МКП» состоят из конструктивно законченных модулей. Конструкция позволяет использовать аппаратуру и в герметичных отсеках МКС, и в условиях возможной разгерметизации, что гарантирует бесперебойную работу системы.

В 2018 году специалисты научно-технического комплекса по созданию и эксплуатации информационных систем освоили серийное производство нового комплекса для приема информации спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) – КПИ-5. Благодаря этому будут унифицированы предложения НИИ ТП в линейке средств приема и обработки информации.

В Научном центре оперативного мониторинга Земли РКС проходит опытная эксплуатация программного комплекса высокопроизводительной автоматической обработки данных, получаемых с космических аппаратов отечественной орбитальной группировки ДЗЗ. Комплекс создан в НИИ ТП в рамках модернизации Единой территориально-распределенной информационной системы (ЕТРИС) ДЗЗ. Первые результаты его работы подтверждают значительное сокращение времени обработки данных ДЗЗ и повышение качества стандартных продуктов.

В рамках развития ЕТРИС ДЗЗ на Антарктической станции «Прогресс» создается наземный центр приема и обработки информации (НКПОР-Р/А), поступающей с космических аппаратов ДЗЗ. Завершены строительные работы по возведению опорных конструкций, завезено оборудование НКПОР-Р/А, сотрудники НИИ ТП готовятся к монтажу аппаратуры. В Красноярском крае на территории Дудинского арктического поисково-спасательного отряда МЧС России специалисты НИИ ТП завершают пуско-наладочные работы по комплексу приема и регистрации информации ДЗЗ (НКПОР-Р/СВ).

Источник: Информационный портал ГИС-Ассоциации


20.03.2019 / Модуль "Наука" оснастят аппаратурой для дистанционного зондирования Земли

Многофункциональный модуль "Наука", который в 2020 году должны запустить к Международной космической станции (МКС), планируется оснастить платформами для размещения спутниковой аппаратуры.


07.03.2019 / Россия в 2019-2021 году запустит почти 50 космических спутников

Россия планирует запустить 47 космических аппаратов в 2019-2021 годах в рамках Федеральной космической программы.
В рамках Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы планируется запуски космических аппаратов: в 2019 г.  ...


07.03.2019 / Китай планирует в 2019 году запуск 10 навигационных спутников системы "Бэйдоу"

Китай в 2019 году намерен запустить от 8-ми до 10-ти спутников навигационной системы "Бэйдоу" и все спутники МЕО (средняя околоземная орбита), сообщили в Бюро управления спутниковой навигацией Китая.



01.03.2019 / Первый пуск OneWeb по контракту «Главкосмоса» прошел успешно

28 февраля в 00:37 мск (27 февраля в 18:37 гвианского времени) с Гвианского космического центра (ГКЦ) состоялся запуск первых космических аппаратов (КА) OneWeb-pilot ракетой-носителем «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат-М».


25.02.2019 / В Красноярском крае создается научно-образовательный центр, ориентированный на космос

Научно-образовательный центр, создаваемый в Красноярском крае, объединит компетенции ведущих научных институтов и университетов в интересах российской космической отрасли.
Создание научно-образовательных центров предусмотрено рядом государственных документов ...


22.02.2019 / Путин поручил создать Национальный космический центр и развивать спутники

Президент РФ Владимир Путин поручил российской государственной корпорации «Роскосмос» и правительству Москвы сформировать Национальный космический центр. По его словам, такой центр обеспечит работу основных организаций космической отрасли ...


22.02.2019 / Россия создала орбитальную систему радиационного контроля

Система контроля солнечной и космической радиации создана на российской орбитальной группировке.
Россия создала систему радиационного контроля в околоземном пространстве на разных орбитах.


19.02.2019 / Для Лунной программы готовят систему навигации

Специалисты ракетно-космической отрасли готовят проект по организации навигационного обеспечения Лунных программ.
Решение задачи навигации для Лунной программы обеспечивается применением средств спутниковой и автономной навигации.


13.02.2019 / Роскосмос. Мониторинг чрезвычайных ситуаций с помощью аппаратов ДЗЗ

Госкорпорация «Роскосмос» продолжает осуществлять оперативный космический мониторинг чрезвычайных ситуаций на территории России в интересах МЧС России — ледовая обстановка, сход снежных лавин, обрушения жилых домов, подтопления и др., а также территорий иностранных государств в интересах Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам.


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru