Личный кабинет

В NASA вернутся к использованию астролябии и секстанта

Астронавтов NASA научат пользоваться старыми навигационными приборами. Они могут пригодиться в том случае, если на борту космического корабля произойдет аварийная ситуация.

Как отмечается, астронавтов, в частности, попросили проверить некоторые методы работы с секстантом. Так, их научат ориентироваться по расположению звезд, Луны и планет на тот случай, если электроника внезапно даст сбой.

Источник: Информационный портал ГИС-Ассоциации


30.10.2018 / Япония запустила два спутника с помощью ракеты H-IIA F40

Япония запустила в понедельник два научных спутника с помощью ракеты-носителя H-IIA F40, прямую трансляцию процесса стыковки вело японское аэрокосмическое агентство JAXA с космодрома Танэгасима.


24.10.2018 / Роскосмос собирает предложения по страхованию пуска КА «Глонасс-М» №57

Объявлен запрос предложений по страхованию рисков при запуске космического аппарата «Глонасс-М» № 57, ракеты-носителя «Союз-2.1б», сборочно- защитного блока (головного обтекателя) и разгонного блока «Фрегат». Максимальная цена контракта составляет 178 млн р.


18.10.2018 / Китай вывел на орбиту два навигационных спутника третьего поколения

Китай с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3Б» (серия «Великий поход») запустил в космос два навигационных спутника «Бэйдоу-3».
Эти два спутника стали 39-м и 40-м в спутниковой навигационной системе «Бэйдоу», а также 15-м и 16-м в семействе спутников «Бэйдоу-3»...


11.10.2018 / Россия и Индия заключили космический меморандум

5 октября, в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Индии Рама Натха Ковинды, был подписан меморандум о сотрудничестве в области пилотируемой космонавтики и спутниковой навигации между государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» и Индийской организацией космических исследований (ИСРО).


02.10.2018 / Роскосмос. Конвенция СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях

28 сентября 2018 г. в г. Душанбе (Республика Таджикистан) в ходе заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств подписана Конвенция Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (далее — Конвенция).


27.09.2018 / Россия и Индия подтвердили взаимный интерес в космической деятельности

Основными темами переговоров делегации Госкорпорации «Роскосмос» с представителями Индийской организации космических исследований (ISRO), состоявшимися 25 сентября, стали совместная работа в рамках пилотируемых космических программ, и возможные совместные инициативы в области спутниковой навигации.


24.09.2018 / Навигационный космический аппарат «Глонасс-М» №754 вернулся в созвездие

По данным центра управления системой ГЛОНАСС КА «Глонасс-М» №754 (18 рабочая точка) после проведённого технического обслуживания введён в состав орбитальной группировки КНС ГЛОНАСС 21.9.2018 и используется по целевому назначению.


20.09.2018 / Небесная система отсчета будет обновлена астрономами с 1 января 2019 года

Небесная система отсчета усовершенствована астрономами. После проведенных обновлений, все расчеты с 1 января 2019 года будут основываться на данных ICRF-3.
Небесная система отсчета будет обновлена астрономами с 1 января 2019 года.
Последнюю систему отсчета (ICRF-2) разработали в 2010 году, предшествовала ей ICRF-1.


05.09.2018 / МЧС России увеличит количество центров космического мониторинга

Центры космического мониторинга выполняют функции приема и обработки снимков со спутников. В настоящее время МЧС России использует оперативные данные дистанционного зондирования Земли от 8 российских и 10 зарубежных аппаратов. До конца 2018 года запланирован запуск еще двух космических аппаратов серии «Канопус».


03.09.2018 / Унификация продукции: холдинг РКС запустил в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ

Комплекс приема информации (КПИ-5) разработан и изготовлен НИИ точных приборов (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») по заказу Госкорпорации «Роскосмос» для получения данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с космических аппаратов типа «Ресурс-П», «Канопус», «Метеор» и других.


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru