Личный кабинет

Бесконтрольные дроны

Полеты беспилотных воздушных судов зачастую угрожают безопасности пассажиров самолетов и людей на земле. Но правовых механизмов, чтобы выявить нарушителей и пресечь вторжение дронов, пока нет. Не придумали способов контроля за такими аппаратами и за рубежом.

Кроме частных лиц «беспилотники» активно используются в бизнесе, в том числе в сельском хозяйстве, строительстве, картографии и геодезии, для мониторинга инфраструктуры, видеосъемок и так далее. Только крупнейшие пользователи – в том числе компании «РЖД», «Россети», «Газпром нефть», «Сбербанк» и «Инвитро», ежедневно запускают до полутора тысяч дронов.

Правовое регулирование использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) было введено в 2016 году (АПИ писало об этом – Авиаигрушки возьмут под контроль). Согласно действующему Воздушному кодексу РФ «беспилотники» массой более 30 килограммов должны регистрироваться на правах «настоящих» самолетов, иметь сертификат и профессионального внешнего пилота. Более легкие дроны юридически не контролируются. Планы ввести учет дронов весом от 250 граммов пока не реализованы.

Формально за нарушение правил использования воздушного пространства на частных владельцев БПЛА может налагаться административный штраф в сумме до пяти тысяч рублей. Однако выявлять такие проступки и составлять протоколы должны чиновники Ространснадзора, не имеющие соответствующих «сыскных» функций и ресурсов. Для решения этой проблемы еще в апреле транспортное ведомство предложило уполномочить «ловить» дроны полицию и Федеральную службу войск национальной гвардии, им же планировалось делегировать право принуждать к посадке, повреждать и уничтожать БПЛА (АПИ писало о такой инициативе – Росгвардии и полиции разрешат сбивать дроны). Одновременно предлагалось разрешить «беспилотникам» свободно использовать воздушное пространство ниже земной поверхности – летать в карьерах и разрезах в целях разведки и добычи полезных ископаемых, геологического изучения недр и так далее.

Источник: Информационный портал ГИС-Ассоциации


18.03.2019 / Мониторить качество воздуха в Подмосковье будут с помощью беспилотников

Служба экомониторинга Московской области будет использовать беспилотные летательные аппараты для контроля качества воздуха, первые два закупят в 2019 году, сообщил зампред правительства - министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин.


14.03.2019 / Власти Дагестана намерены использовать беспилотники ГК "Геоскан" для кадастровых работ

Власти Дагестана намерены использовать беспилотные летательные аппараты группы компаний (ГК) "Геоскан" для кадастровых работ и цифровизации территории республики.
Использование беспилотников позволяет "оперативно получать полную, актуальную и регулярно обновляемую информацию о состоянии городской среды ...


06.03.2019 / Европейские автопроизводители создали партнёрство по совместной разработке беспилотников

В рамках меморандума, подписанного в конце прошлой недели, специалисты Daimler и BMW собираются разработать полноценный автономный автомобиль третьего и четвёртого уровня, способный самостоятельно передвигаться по скоростным магистралям, парковаться и предоставлять другие системы помощи водителю. Сотрудничество рассчитано на длительный период.


05.03.2019 / В Австралии для подсчета популяции коал применили беспилотники

В некоторых район Австралии наблюдается снижение популяции одного из видов сумчатых коал. В связи с этой тенденцией данный вид животных находится под пристальным вниманием ученых и подвергается регулярному подсчету особей.


05.03.2019 / В России появятся курсы подготовки операторов беспилотных автомобилей

Рабочая группа Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» под руководством замминистра промышленности и торговли Александра Морозова и главы НП «ГЛОНАСС» Александра Гурко одобрила проект по созданию в России 12 центров обучения операторов для управления беспилотными автомобилями.


19.02.2019 / Мегаполисы получат беспилотники и высокоразвитую навигационную инфраструктуру к 2040 году

Эксперты Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» провели ряд исследований по использованию технологий Автонет.
Важнейшим направлением развития автотранспорта в целом и автонавигации в частности является роботизация автомобилей...


15.02.2019 / В России создадут район для испытания беспилотников за 1 млрд рублей

Более 1 миллиарда рублей будет вложено в создание первого в России опытного района для испытаний беспилотной авиации. Его организуют в Томской области.
В настоящее время российские ученые работают над созданием грузовых беспилотников, которые смогут доставлять товары в Сибирь и на Крайний Север.


05.02.2019 / Геоскан представил беспилотный аэромагнитный комплекс в Лаосе

25 января в Российском центре науки и культуры во Вьентьяне прошла презентация технологий, созданных компанией Геоскан в области аэромагнитных исследований с помощью беспилотных летательных аппаратов и огибанием рельефа.


04.02.2019 / Мэрия Петрозаводска начала использовать дроны для обнаружения незаконных построек

Власти Петрозаводска начали использовать дроны для выявления незаконных построек на земельных участках.
Первый запуск дрона состоялся, фиксация объектов велась с воздуха над труднодоступными земельными участками.


23.01.2019 / В Томской области создадут опытный полигон для беспилотников

В Томской области будет создана опытная пилотная зона для применения беспилотных авиационных систем в рамках федерального проекта «Тайга».
В декабре 2018 года завершился первый этап проекта ...


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru