Личный кабинет

Бесконтрольные дроны

Полеты беспилотных воздушных судов зачастую угрожают безопасности пассажиров самолетов и людей на земле. Но правовых механизмов, чтобы выявить нарушителей и пресечь вторжение дронов, пока нет. Не придумали способов контроля за такими аппаратами и за рубежом.

Кроме частных лиц «беспилотники» активно используются в бизнесе, в том числе в сельском хозяйстве, строительстве, картографии и геодезии, для мониторинга инфраструктуры, видеосъемок и так далее. Только крупнейшие пользователи – в том числе компании «РЖД», «Россети», «Газпром нефть», «Сбербанк» и «Инвитро», ежедневно запускают до полутора тысяч дронов.

Правовое регулирование использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) было введено в 2016 году (АПИ писало об этом – Авиаигрушки возьмут под контроль). Согласно действующему Воздушному кодексу РФ «беспилотники» массой более 30 килограммов должны регистрироваться на правах «настоящих» самолетов, иметь сертификат и профессионального внешнего пилота. Более легкие дроны юридически не контролируются. Планы ввести учет дронов весом от 250 граммов пока не реализованы.

Формально за нарушение правил использования воздушного пространства на частных владельцев БПЛА может налагаться административный штраф в сумме до пяти тысяч рублей. Однако выявлять такие проступки и составлять протоколы должны чиновники Ространснадзора, не имеющие соответствующих «сыскных» функций и ресурсов. Для решения этой проблемы еще в апреле транспортное ведомство предложило уполномочить «ловить» дроны полицию и Федеральную службу войск национальной гвардии, им же планировалось делегировать право принуждать к посадке, повреждать и уничтожать БПЛА (АПИ писало о такой инициативе – Росгвардии и полиции разрешат сбивать дроны). Одновременно предлагалось разрешить «беспилотникам» свободно использовать воздушное пространство ниже земной поверхности – летать в карьерах и разрезах в целях разведки и добычи полезных ископаемых, геологического изучения недр и так далее.

Источник: Информационный портал ГИС-Ассоциации


13.06.2019 / Беспилотный транспорт будут тестировать в десяти российских регионах

Ранее в пилотный проект входили только Москва и Татарстан. Сейчас к ним добавились Санкт-Петербург, Московская, Владимирская, Нижегородская, Ленинградская и Самарская области, а также Чувашская Республика и Краснодарский край.


10.06.2019 / В Подмосковье на войну с борщевиком вышли дроны

В Подмосковье в борьбе с борщевиком задействованы беспилотные летательные аппараты. Вначале с помощью дронов-разведчиков с высоты птичьего полета вычисляется территория с ядовитым растением. Затем другие беспилотники опрыскивают опасные участки химикатами.


29.05.2019 / Европа приняла единые правила для дронов

Правила, пришедшие на смену национальным правилам стран – членов ЕС, предусматривают регистрацию операторов, удалённую идентификацию и определение географических зон. Все национальные власти обязаны предотвращать незаконное использование дронов. Регистрацию должны будут пройти все до конца 2020 года.


28.05.2019 / NASA впервые протестировало беспилотники в условиях города

Несколько дней назад NASA впервые протестировала беспилотные летальные аппараты в черте города. Целью запуска беспилотников была проверка усовершенствований, которые помогут в будущем использовать дроны как курьеров.


28.05.2019 / Дроны DJI получат приемники зависимого наблюдения

Китайская компания DJI с 1 января 2020 года будет оснащать все новые дроны массой более 250 граммов приемниками автоматического зависимого наблюдения-вещания (ADS-B). Согласно сообщению компании, такая мера позволит существенно повысить безопасность полетов дронов в общем воздушном пространстве.


24.05.2019 / Двуногий робот в дополнение к беспилотному автомобилю для доставки

Ford решил превратить самоуправляемые машины для доставки в реальность.
По этому вопросу автопроизводитель заключил партнёрство со стартапом Agility Robotics для создания двуногого робота по имени «Digit», который вынесет ваши покупки из автомобиля и поднесёт их к дверям.


23.05.2019 / В России увеличат число регионов, участвующих в испытаниях беспилотных автомобилей

Помимо Москвы и Татарстана к испытаниям беспилотных автомобилей планирует присоединиться целый ряд российских регионов. Об этом журналу «Вестник ГЛОНАСС» сообщили в пресс-службе НТИ «Автонет».
Начать опытную эксплуатацию своих беспилотных автомобилей в 2019 году планируют 6 компаний ...


22.05.2019 / Дронам в США находят применение почти в каждом штате

В штате Юта дроны барражируют возле лавин, чтобы наблюдать обрушивающийся снег. В северной Каролине они наблюдают за гнёздами птиц, которым грозит опасность. В Канзасе они могут определять больных коров, измеряя сверху их температуру.


20.05.2019 / Если не нужен водитель, то не нужна и кабина для него

На дороги Швеции вышел настоящий «всадник без головы» - автономный грузовик T-Pod, в котором нет не только водителя, но и вообще кабины как таковой. Грузовик предназначен для доставки товаров в пределах индустриальной зоны.
Впервые полностью самоуправляемый грузовик без каких-либо водителей допущен на общественные дороги.


16.05.2019 / Росреестр развивает проект по использованию беспилотных летательных аппаратов с целью земельного надзора

В центральном аппарате Росреестра начал работу центр использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для осуществления государственного земельного надзора. Создание такого центра стало очередным шагом ведомства по реализации проекта с использованием данных, полученных с помощью БЛА, для выявления нарушений земельного законодательства.


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru