Личный кабинет

Бесконтрольные дроны

Полеты беспилотных воздушных судов зачастую угрожают безопасности пассажиров самолетов и людей на земле. Но правовых механизмов, чтобы выявить нарушителей и пресечь вторжение дронов, пока нет. Не придумали способов контроля за такими аппаратами и за рубежом.

Кроме частных лиц «беспилотники» активно используются в бизнесе, в том числе в сельском хозяйстве, строительстве, картографии и геодезии, для мониторинга инфраструктуры, видеосъемок и так далее. Только крупнейшие пользователи – в том числе компании «РЖД», «Россети», «Газпром нефть», «Сбербанк» и «Инвитро», ежедневно запускают до полутора тысяч дронов.

Правовое регулирование использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) было введено в 2016 году (АПИ писало об этом – Авиаигрушки возьмут под контроль). Согласно действующему Воздушному кодексу РФ «беспилотники» массой более 30 килограммов должны регистрироваться на правах «настоящих» самолетов, иметь сертификат и профессионального внешнего пилота. Более легкие дроны юридически не контролируются. Планы ввести учет дронов весом от 250 граммов пока не реализованы.

Формально за нарушение правил использования воздушного пространства на частных владельцев БПЛА может налагаться административный штраф в сумме до пяти тысяч рублей. Однако выявлять такие проступки и составлять протоколы должны чиновники Ространснадзора, не имеющие соответствующих «сыскных» функций и ресурсов. Для решения этой проблемы еще в апреле транспортное ведомство предложило уполномочить «ловить» дроны полицию и Федеральную службу войск национальной гвардии, им же планировалось делегировать право принуждать к посадке, повреждать и уничтожать БПЛА (АПИ писало о такой инициативе – Росгвардии и полиции разрешат сбивать дроны). Одновременно предлагалось разрешить «беспилотникам» свободно использовать воздушное пространство ниже земной поверхности – летать в карьерах и разрезах в целях разведки и добычи полезных ископаемых, геологического изучения недр и так далее.

Источник: Информационный портал ГИС-Ассоциации


23.01.2019 / В Томской области создадут опытный полигон для беспилотников

В Томской области будет создана опытная пилотная зона для применения беспилотных авиационных систем в рамках федерального проекта «Тайга».
В декабре 2018 года завершился первый этап проекта ...


23.01.2019 / Мэрия Петрозаводска впервые начнет использовать дроны для земельного контроля

Мэрия столицы Карелии сообщает о первом контракте на использование беспилотных авиационных систем. Впервые власти города начнут контролировать исполнение в области земельного законодательства на территории округа с воздуха.


25.12.2018 / Китай успешно испытал свой первый беспилотник серии "Илун" из композитных материалов

Китай успешно испытал свой первый многофункциональный беспилотный летательный аппарат (БПЛА), состоящий полностью из композитных материалов. Как сообщает в воскресенье агентство "Синьхуа" со ссылкой на Китайскую авиастроительную корпорацию (AVIC), первый полет аппарата Yi long I-D состоялся в воскресенье на одном из аэродромов в западной части страны.


18.12.2018 / Беспилотные технологии будут использовать в лесном хозяйстве Тамбовского региона

Вопросы эффективного использования беспилотной авиации и технологий дистанционного зондирования в охране и управлении лесным комплексом обсудили на региональном семинаре, который был проведен в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина.


04.12.2018 / Ученые из Томска разработали метод изучения таяния ледников с помощью беспилотников

Географы из Томского государственного университета (ТГУ) разработали и испытали новую методику изучения таяния ледников с помощью беспилотников. Сейчас на основе аэрофотосъемки, которую ведут с помощью дронов, ученые начали строить трехмерные модели, позволяющие выявить динамику изменения объема ледника и прогнозировать глобальные климатические процессы.


07.11.2018 / В России создают основания для испытаний беспилотного транспорта на дорогах общественного пользования

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов проводятся общественные обсуждения и независимая антикоррупционная экспертиза в отношении проекта Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении эксперимента по опытной эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств».


25.10.2018 / РЖД оснастит поезда авиационными беспилотниками

В РЖД планируют оснастить ремонтно-восстановительные поезда авиационными беспилотнкиами.
Над решением этой задачи в настоящее время работают эксперты научного и проектного института РЖД ОАО «НИИАС» и Ассоциации отечественных производителей беспилотных авиационных систем.


23.10.2018 / DJI представила квадрокоптер для промышленного сегмента и использования в картографии и геодезии

Китайская компания DJI продемонстрировала Phantom 4 RTK — высокоточный квадрокоптер с обновленной камерой и умной системой обработки изображений. Новинка создана для промышленного сегмента и может использоваться в картографии и геодезии.


12.10.2018 / «Мессояха» испытывает беспилотники

На Восточной Мессояхе проведены опытные испытания беспилотных летательных аппаратов. «Умные» машины позволят специалистам «Мессояханефтегаза», ведущим разработку заполярного месторождения, оперативно получать информацию о состоянии трубопроводов и наземной производственной инфраструктуры в труднодоступных районах ...


04.10.2018 / Беспилотник «Витязь» будет вести прямую трансляцию из Марианской впадины

Российский морской беспилотник "Витязь", который планируется отправить на изучение Марианской впадины, будет вести прямую трансляцию с глубины 11 тысяч метров.


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru