Личный кабинет

Известия: дроны будут искать нефть

Российские ученые изобрели способ поиска месторождений нефти с помощью беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Для этого размещенный на дроне специальный датчик (своеобразный «искусственный нос») анализирует состав атмосферы около поверхности земли. Новый метод придумали специалисты Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ) и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Установленный на БПЛА лазерно-оптический комплекс (лидар) распознает пристутствие в приповерхностном слое атмосферы веществ, свидетельствующих о близости месторождения. Это, в частности, углеводородные газы: метан, этан, пропан, бутан, пентан. В результате геологи получат карту концентраций этих веществ. Если она превышена, в соответствующем месте нужно искать нефть.

Источник: Информационный портал ГИС-Ассоциации


04.12.2018 / Ученые из Томска разработали метод изучения таяния ледников с помощью беспилотников

Географы из Томского государственного университета (ТГУ) разработали и испытали новую методику изучения таяния ледников с помощью беспилотников. Сейчас на основе аэрофотосъемки, которую ведут с помощью дронов, ученые начали строить трехмерные модели, позволяющие выявить динамику изменения объема ледника и прогнозировать глобальные климатические процессы.


09.11.2018 / Бесконтрольные дроны

Полеты беспилотных воздушных судов зачастую угрожают безопасности пассажиров самолетов и людей на земле. Но правовых механизмов, чтобы выявить нарушителей и пресечь вторжение дронов, пока нет. Не придумали способов контроля за такими аппаратами и за рубежом.


07.11.2018 / В России создают основания для испытаний беспилотного транспорта на дорогах общественного пользования

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов проводятся общественные обсуждения и независимая антикоррупционная экспертиза в отношении проекта Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении эксперимента по опытной эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств».


25.10.2018 / РЖД оснастит поезда авиационными беспилотниками

В РЖД планируют оснастить ремонтно-восстановительные поезда авиационными беспилотнкиами.
Над решением этой задачи в настоящее время работают эксперты научного и проектного института РЖД ОАО «НИИАС» и Ассоциации отечественных производителей беспилотных авиационных систем.


23.10.2018 / DJI представила квадрокоптер для промышленного сегмента и использования в картографии и геодезии

Китайская компания DJI продемонстрировала Phantom 4 RTK — высокоточный квадрокоптер с обновленной камерой и умной системой обработки изображений. Новинка создана для промышленного сегмента и может использоваться в картографии и геодезии.


12.10.2018 / «Мессояха» испытывает беспилотники

На Восточной Мессояхе проведены опытные испытания беспилотных летательных аппаратов. «Умные» машины позволят специалистам «Мессояханефтегаза», ведущим разработку заполярного месторождения, оперативно получать информацию о состоянии трубопроводов и наземной производственной инфраструктуры в труднодоступных районах ...


04.10.2018 / Беспилотник «Витязь» будет вести прямую трансляцию из Марианской впадины

Российский морской беспилотник "Витязь", который планируется отправить на изучение Марианской впадины, будет вести прямую трансляцию с глубины 11 тысяч метров.


13.09.2018 / Производство беспилотников предлагают создать в Комсомольске-на-Амуре

Ученые предлагают создать на Дальнем Востоке производство беспилотных летательных аппаратов.
По задумке, дроны могут быть задействованы, в том числе, в доставке грузов в труднодоступные и удаленные районы, в том числе в Арктику.


29.08.2018 / Стартап Bye Aerospace провел испытания беспилотника на солнечных батареях

Американская компания Bye Aerospace провела летные испытания беспилотника StratoAirNet, в котором вместо обычного аккумулятора установлены солнечные батареи.
Одна из главных проблем беспилотных автомобилей и летательных аппаратов с электродвигателями — ограниченная емкость аккумулятора.


12.07.2018 / Китайская компания планирует построить в Узбекистане производство БПЛА

Государственное унитарное предприятие Узбекистана «Геоинновационный центр» и китайская компания BShark Holdings Ltd подписали меморандум о сотрудничестве в области производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщает 10 июля издание UzDaily.


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru