Личный кабинет

Изменить конфигурацию земельного участка можно с помощью специальной процедуры перераспределения

Перераспределение участков - это один из способов образования земельных участков (п. 1 ст. 11.2 Земельного кодекса). То есть, перераспределение выгодно в том случае, когда соседи не хотят продавать свою землю, а хотят всего лишь изменить границы своих участков.

В результате перераспределения из соседних участков образуется несколько других земельных участков, а существование исходных – прекращается. Площадь земельных участков, образуемых при перераспределении, по соглашению сторон может отличаться от площади земельных участков, из которых они образованы: один из собственников участков может по взаимной договорённости присоединить часть смежного земельного участка.

Кадастровая палата обращает внимание, что перераспределить можно только те участки, для которых ранее была проведена процедура межевания. Связано это с тем, что: - наличие в ЕГРН сведений о координатах поворотных точек и точной площади земельных участков позволяет гарантировать соблюдение имущественных прав собственников; - межевание вновь образованных участков является необходимым этапом юридического оформления процедуры перераспределения, так как закрепление границ гарантирует правообладателям отсутствие ошибок при начислении земельного налога, возможных административных штрафов за самовольный захват территории, а также защиту в случае возникновения земельных споров.

Источник: Информационный портал ГИС-Ассоциации


13.01.2020 / Для освоения шельфа Дальнего Востока и Арктики создадут госкорпорацию "Росшельф"

В России планируют создать государственную корпорацию для освоения шельфовых месторождений на Дальнем Востоке и в Арктике ("Росшельф"). Проект федерального закона о создании новой структуры подготовлен Минвостокразвития и сейчас проходит общественное обсуждение ...


10.01.2020 / СРО кадастровых инженеров: новое в законодательстве

С 1 января 2020 года вступает в силу требование о наличии профильного высшего образования у кадастровых инженеров. Перечень направлений подготовки высшего образования, необходимых для осуществления кадастровой деятельности, был утвержден Приказом Министерства экономического развития № 229 от 26.04.2018 года. В него попали 51 специальность...


13.11.2019 / Роскосмос до конца года представит правительству концепцию закона по ДЗЗ

Роскосмос планирует до конца года представить правительству концепцию федерального закона по развитию системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Об этом сообщил в своем выступлении замдиректора департамента навигационных космических систем Роскосмоса Валерий Заичко...


30.09.2019 / Регистрация дронов в России становится обязательной

С 27 сентября владельцы авиабеспилотников весом от 250 грамм до 30 килограмм должны будут обязательно поставить на учет свои дроны в Росавиации. На этом им будет дано от 10 до 30 дней, в зависимости от времени покупки беспилотника.


17.09.2019 / В Госдуму внесли законопроект о рекреационных объектах в лесах

Правительство России предлагает урегулировать вопросы использования лесов для размещения рекреационных объектов — туристических, спортивных и других. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму ...


06.09.2019 / Как получить сведения о пунктах государственной геодезической сети

Пункты государственной геодезической сети (далее – ГГС) являются основой для формирования и распространения единой системы координат и высот на территории РФ.
Сведения о пунктах ГГС предоставляются в форме выписок. 


04.09.2019 / Изменился порядок охраны геодезических сетей

Кабинет министров утвердил новые правила установки, изменения, прекращения существования охранных зон пунктов трех государственных сетей — геодезической, нивелирной и гравиметрической.
Соответствующее постановление правительства РФ от 21 августа 2019 года № 1080 «Об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети» вступило в силу 31 августа.


16.08.2019 / Росреестр официально назначил ответственного за единую электронную картографическую основу

Во вторник опубликован приказ Росреестра о наделении федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» полномочиями по созданию государственной информационной системы ведения единой электронной картографической основы.


01.08.2019 / Законопроект о ратификации Соглашения о совместной деятельности СНГ в сфере космоса внесен в Госдуму

Российское правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о ратификации Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».


11.07.2019 / В Коми создадут информационную систему для градостроительства

Сначала к системе подключат Минстрой и два города в Коми, а в будущем она охватит все муниципалитеты республики.
На сайте госзакупок Центр информационных технологий Коми разместил аукцион по выбору подрядчика, который до конца 2019 года создаст государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности в республике.


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru