Личный кабинет

«Роскосмос» будет отвечать за лицензирование космической деятельности

Госкорпорация «Роскосмос» сможет создавать коммерческие организации и лицензировать космическую деятельность, контролируя работу лицензиатов. Соответствующий пакет законопроектов Госдума планирует рассмотреть на пленарном заседании 20 ноября.

Пакет из трёх законопроектов вносит изменения в КоАП и в закон «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Документы направлены на регулирование отношений, связанных с деятельностью в области исследования, освоения и использования космического пространства.

Один из законопроектов предлагает наделить госкорпорацию возможностью создания коммерческих организаций в различных организационно-правовых формах. Сейчас «Роскосмос» может создавать только некоммерческие предприятия. В целях эффективного управления космической деятельностью корпорации могут также разрешить создавать специализированные организации, осуществляющие отдельные виды экономической деятельности в интересах отрасли. Недвижимость, в отношении которой не определяется кадастровая стоимость, передаётся «Роскосмосу» по цене, определённой исходя из балансовой стоимости этой недвижимости.

Второй законопроект касается отношений, связанных с осуществлением госкорпорацией лицензирования космической деятельности. Сейчас оно осуществляется в соответствии с постановлением правительства, которое устанавливает основные требования к соискателю лицензии и порядку её предоставления, а также определяет перечень выполняемых работ и оказываемых услуг при осуществлении космической деятельности. Закон наделяет «Роскосмос» полномочиями по осуществлению лицензионного контроля, но порядок проведения этого контроля законодательно не установлен. Это не позволяет корпорации оказывать государственные услуги по лицензированию в полном объёме и контролировать соблюдение лицензионных требований. Законопроект даёт корпорации возможности лицензирования и контроля в полном объёме. «Роскосмос» будет вести реестр лицензий, в случае выявления нарушений лицензионных требований должностные лица корпорации обязаны принять соответствующие меры по устранению выявленных нарушений.

В соответствии с третьим законопроектом, за неисполнение законных требований и запросов должностных лиц госкорпорации предлагается установить административную ответственность. Предлагается дополнить статью 19.5 КоАП новой частью, предусматривающей отдельный состав административного правонарушения и дифференцированную ответственность за невыполнение законного предписания должностных лиц Госкорпорации «Роскосмос» об устранении нарушений лицензионных требований.

Источник: Информационный портал ГИС-Ассоциации


13.01.2020 / Для освоения шельфа Дальнего Востока и Арктики создадут госкорпорацию "Росшельф"

В России планируют создать государственную корпорацию для освоения шельфовых месторождений на Дальнем Востоке и в Арктике ("Росшельф"). Проект федерального закона о создании новой структуры подготовлен Минвостокразвития и сейчас проходит общественное обсуждение ...


10.01.2020 / СРО кадастровых инженеров: новое в законодательстве

С 1 января 2020 года вступает в силу требование о наличии профильного высшего образования у кадастровых инженеров. Перечень направлений подготовки высшего образования, необходимых для осуществления кадастровой деятельности, был утвержден Приказом Министерства экономического развития № 229 от 26.04.2018 года. В него попали 51 специальность...


13.11.2019 / Роскосмос до конца года представит правительству концепцию закона по ДЗЗ

Роскосмос планирует до конца года представить правительству концепцию федерального закона по развитию системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Об этом сообщил в своем выступлении замдиректора департамента навигационных космических систем Роскосмоса Валерий Заичко...


30.09.2019 / Регистрация дронов в России становится обязательной

С 27 сентября владельцы авиабеспилотников весом от 250 грамм до 30 килограмм должны будут обязательно поставить на учет свои дроны в Росавиации. На этом им будет дано от 10 до 30 дней, в зависимости от времени покупки беспилотника.


17.09.2019 / В Госдуму внесли законопроект о рекреационных объектах в лесах

Правительство России предлагает урегулировать вопросы использования лесов для размещения рекреационных объектов — туристических, спортивных и других. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму ...


06.09.2019 / Как получить сведения о пунктах государственной геодезической сети

Пункты государственной геодезической сети (далее – ГГС) являются основой для формирования и распространения единой системы координат и высот на территории РФ.
Сведения о пунктах ГГС предоставляются в форме выписок. 


04.09.2019 / Изменился порядок охраны геодезических сетей

Кабинет министров утвердил новые правила установки, изменения, прекращения существования охранных зон пунктов трех государственных сетей — геодезической, нивелирной и гравиметрической.
Соответствующее постановление правительства РФ от 21 августа 2019 года № 1080 «Об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети» вступило в силу 31 августа.


16.08.2019 / Росреестр официально назначил ответственного за единую электронную картографическую основу

Во вторник опубликован приказ Росреестра о наделении федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» полномочиями по созданию государственной информационной системы ведения единой электронной картографической основы.


01.08.2019 / Законопроект о ратификации Соглашения о совместной деятельности СНГ в сфере космоса внесен в Госдуму

Российское правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о ратификации Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».


11.07.2019 / В Коми создадут информационную систему для градостроительства

Сначала к системе подключат Минстрой и два города в Коми, а в будущем она охватит все муниципалитеты республики.
На сайте госзакупок Центр информационных технологий Коми разместил аукцион по выбору подрядчика, который до конца 2019 года создаст государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности в республике.


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru