Личный кабинет

В 2018 году разработаны три международных стандарта по информационному моделированию

в 2018 году разработаны три стандарта, поддерживающие внедрение информационного моделирования в строительстве России.

В частности разработан ГОСТ Р Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования.

Настоящий стандарт определяет понятия и принципы для бизнес-процессов управления и производства информации (называемых информационным менеджментом) в строительстве на протяжении жизненного цикла активов, представленных в форме объектов капитального строительства, с использованием информационного моделирования (BIM).

Второй стандарт - ГОСТ Р Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования.

В этом стандарте определяются требования к процессам управления информацией в контексте этапа доставки информации об активах (от начального замысла проекта до ввода в эксплуатацию) и обмена в нем информацией при использовании информационного моделирования зданий.

Стандарт предназначен для того, чтобы дать возможность заказчику устанавливать свои требования к проектной информации на этапе доставки информации об активах (от начального замысла проекта до ввода в эксплуатацию) и обеспечивать продуктивную среду общих данных, в которой различные соисполнители могут эффективно и рационально разрабатывать проектную информацию.

Третий разработанный стандарт - ГОСТ Р Структуры данных электронных каталогов продукции для инженерных систем зданий.

Стандарт определяет структуры данных электронных каталогов продуктов для автоматической передачи данных о продуктах инженерно-технического обеспечения в информационные модели объекта и модели прикладного программного обеспечения инженерных систем. Стандарт дает основные понятия и общую модель, определяющую доступные элементы при моделировании и их взаимосвязи.

Источник: Информационный портал ГИС-Ассоциации


13.01.2020 / Для освоения шельфа Дальнего Востока и Арктики создадут госкорпорацию "Росшельф"

В России планируют создать государственную корпорацию для освоения шельфовых месторождений на Дальнем Востоке и в Арктике ("Росшельф"). Проект федерального закона о создании новой структуры подготовлен Минвостокразвития и сейчас проходит общественное обсуждение ...


10.01.2020 / СРО кадастровых инженеров: новое в законодательстве

С 1 января 2020 года вступает в силу требование о наличии профильного высшего образования у кадастровых инженеров. Перечень направлений подготовки высшего образования, необходимых для осуществления кадастровой деятельности, был утвержден Приказом Министерства экономического развития № 229 от 26.04.2018 года. В него попали 51 специальность...


13.11.2019 / Роскосмос до конца года представит правительству концепцию закона по ДЗЗ

Роскосмос планирует до конца года представить правительству концепцию федерального закона по развитию системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Об этом сообщил в своем выступлении замдиректора департамента навигационных космических систем Роскосмоса Валерий Заичко...


30.09.2019 / Регистрация дронов в России становится обязательной

С 27 сентября владельцы авиабеспилотников весом от 250 грамм до 30 килограмм должны будут обязательно поставить на учет свои дроны в Росавиации. На этом им будет дано от 10 до 30 дней, в зависимости от времени покупки беспилотника.


17.09.2019 / В Госдуму внесли законопроект о рекреационных объектах в лесах

Правительство России предлагает урегулировать вопросы использования лесов для размещения рекреационных объектов — туристических, спортивных и других. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму ...


06.09.2019 / Как получить сведения о пунктах государственной геодезической сети

Пункты государственной геодезической сети (далее – ГГС) являются основой для формирования и распространения единой системы координат и высот на территории РФ.
Сведения о пунктах ГГС предоставляются в форме выписок. 


04.09.2019 / Изменился порядок охраны геодезических сетей

Кабинет министров утвердил новые правила установки, изменения, прекращения существования охранных зон пунктов трех государственных сетей — геодезической, нивелирной и гравиметрической.
Соответствующее постановление правительства РФ от 21 августа 2019 года № 1080 «Об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети» вступило в силу 31 августа.


16.08.2019 / Росреестр официально назначил ответственного за единую электронную картографическую основу

Во вторник опубликован приказ Росреестра о наделении федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» полномочиями по созданию государственной информационной системы ведения единой электронной картографической основы.


01.08.2019 / Законопроект о ратификации Соглашения о совместной деятельности СНГ в сфере космоса внесен в Госдуму

Российское правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о ратификации Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».


11.07.2019 / В Коми создадут информационную систему для градостроительства

Сначала к системе подключат Минстрой и два города в Коми, а в будущем она охватит все муниципалитеты республики.
На сайте госзакупок Центр информационных технологий Коми разместил аукцион по выбору подрядчика, который до конца 2019 года создаст государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности в республике.


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru